請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3571|回復: 2

東記上海麵 - 外婆的豬扒麵 Tung Kee Shanghai Noodle

1萬

2萬

7萬

論壇元老

外婆的豬扒麵

來港之後一直住在大埔墟,慢慢習慣了這裏獨特的市井生活。每次回家會路過大埔墟街市,免不了被它的喧鬧所吸引,大埔的熟食中心很有特色,到了飯點,每一家都熱熱鬧鬧的,吃起來很有氣氛。

在熟食中心吃的第一家店就是東記上海麵。記得當時苦於在香港找不到合適的早餐吃,於是就四處嘗試,當看到東記上海麵時,就抱着試一試的心情走了進去。點了招牌豬扒雞翼粗麵,沒幾分鐘,服務員就端上了熱氣騰騰的麵,還有一大碟豬扒和雞翼,份量着實讓我吃了一驚。喝上一口湯壓壓驚,味道不算濃郁,卻很鮮美。

吃上一口麵,覺得嘗到了小時候外婆煮的麵的味道。嚼上一口還熱乎的豬扒,味道就更對了。小時候和外婆一起長大,家裏條件不是很好。但是每周六,我起床時總會看見外婆端着一碗麵過來,小碗裏放着煎好的豬扒。青菜豬扒麵簡單易做,麵的味道鮮美不重口,單獨把豬扒和麵分開,這個細節就很令人感動。是一道細膩的美味小食。我每次總是迫不及待的把豬排吃完,來不及擦乾淨嘴邊的油便呼啦呼啦地把麵條吃完。而這時,外婆總是在旁一邊笑着,一邊耐心地等我吃完,然後收拾碗筷。有幾次我看見外婆把我沒喝完的湯喝完,我才知道外婆為了我這一餐麵,每周都會抽出時間起早去賣菜換來這一碗麵。

現在人在香港,照顧不到外婆,所幸她身體還好。想念她時,我就會抽出時間去吃上一碗豬扒麵,便會覺得又回到了小時候,吃着外婆親手做的麵。

/王瀟

東記上海麵
大埔鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心2樓CSF27舖
資料來源 : 成報 (20 January 2014)

回復

1萬

2萬

7萬

論壇元老

【大埔名物】半世紀老店即叫即炸巨型豬扒等足半粒鐘 兄弟檔同場破解不和傳聞
https://s.nextmedia.com/realtime ... 9392&a=60363481
/12 2019

回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

東記上海麵 (1).jpg
東記上海麵是大埔墟街市及熟食中心其中一間龍店。

東記上海麵 (3).jpg
來東記上海麵的都是熟客吧。

東記上海麵 (2).jpg
東記上海麵的皇牌是上海麵,豬扒和雞翼。湯底可以不理,行貨。
上海麵,過淋,失敗。
豬扒算是新鮮,頗嫩,但有醃過或醃夠嗎?
雞翼就不錯,很juicy。
東記上海麵值得媒體這麼多attention嗎?以食物質量而言,no。

東記上海麵 (4).jpg
平均消費HK$40.0。

服務Service: 3/5
價錢Price: 3.5/5
食物Food: 3.5/5
環境Environment: 3/5
款式Variety: 3.5/5
衛生Hygiene: 3/5
整體Overall: 3.5/5
/12 2019

回復 支持 反對