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深涌農莊 - 最後的深涌守門人

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論壇元老

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發表於 2015-6-9 22:17:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 cucumber 於 2015-6-9 22:18 編輯

乘船半小時,由馬料水來到深涌,再由碼頭步行10分鐘,便到逾300年歷史的深涌村。遙看一片大草坪,村內有4間屋兩戶共3人及十多隻狗居住,其中1人就是唯一原居民李志鴻。97年由美國回港,一心返老家退休,本在祖屋辦茶水檔,其後重操舊業,為行山人士炮製鑊氣小菜。自得其樂隱山中,捲煙歎酒享人間。

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(圖片來源:互聯網)

「1965年,16歲去英國讀書,當時深涌村有逾60戶,近700人居住,村內多姓李及黃的客家人,以務農為主,至80年代年輕人欠工作機會,加上英國政府說新界人抗日有功,指若有外國親戚寫擔保信便可移民,故村民大多移居英國,自己回來時,全村只剩1戶。」69年在紐約讀書時和兄長開中餐館,75年搬往佛羅里達州,中餐館名為蓮花樓,86年兼做農場,「我先做樓面,後跟不同師傅學習,閒時自學研究。」回港後開檔煮公仔麵,做了6、7年後,行山人士要求多些食物款式,他便煮家常的客家香荽蠔餅、龍躉腩炆蘿蔔、酸菜木耳炆豬肉、蔥油走地雞及豉油王大蝦碌。

蠔仔採自深涌灣的石蠔,蠔餅看似煎蛋,他指潮州蠔餅落薯粉,這只落鴨蛋及雞蛋。一碟用半斤蠔仔,汆水爆香加蛋、蔥及芫荽,薄香脆邊,蠔仔無沙甜鮮,蘸魚露增添鹹香,鑊氣十足;同樣鑊氣十足的蝦碌,剪走蝦尖位,背脊開殼走油,加蒜、薑、蔥及豉油王快炒,肉爽殼脆,紅油粉白,蝦頭膏足甘甜,「外國人也講求鑊氣,他們愛食川及粵菜,如魚香肉絲、醋溜魚等。」常見的蔥油雞多見蔥白、蔥段,這蔥油則用乾蔥絲滾油慢火爆炒,香氣引人,淋上白切雞,肉嫩索味,皮爽不膩,雞味不被油香遮蓋。另一味酸菜木耳炆豬肉,豬肉烚熟切件落南乳、www.isletforum.com 麵豉炆1小時,後加木耳、酸菜,肥肉化,瘦肉香,酸菜爽又可減膩感,汁底掛面,鹹度剛好。

廚藝受人讚賞,但回港決定不被認同,「家人仍在美國,妻子只來過一兩次,自己一年兩次回去探望」。青山綠水,魚兒在塘中暢游,一派悠然生活,他不後悔回來,希望多些村民回家,不要讓深涌荒廢下去。
P.S 所有菜式需在3日前預訂。

深涌農莊
新界西貢深涌村
2650 8268 / 9102 1321
http://www.am730.com.hk/column-266427

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