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酒壇後花園 葡萄牙

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論壇元老

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發表於 2015-6-29 12:44:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 thermostat 於 2015-6-29 12:48 編輯

酒在醉前:酒壇後花園 葡萄牙
   
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■對於喝酒不是喝味道而是喝面子的中國人,這瓶是否中正下懷?
   
你知不知道在中國人心目中,跟葡萄酒關係最密切的是哪一個國家?法國?意大利?澳洲?都不是。是葡萄牙。因為我們把Portugal牽強地繙譯成「葡萄牙」,三個字中了兩字。看似冷笑話,但葡萄牙又的確是個葡萄酒王國,以Trade Data And Analysis的數據統計,葡萄牙全球葡萄酒產量排行第十,而每年人均葡萄酒消耗量則排第六,緊貼法國及意大利之後,說明了葡萄牙人的確是愛酒的民族。另外,葡萄牙又是生產水松的強國,佔了全球生產量超過一半,用來替葡萄酒封蓋的軟木塞,便是以水松樹的樹皮製造而成。不少法國及意大利的酒莊,還要依靠葡萄牙,才可把產品妥當地包裝。

01.jpg ■濕度是陳放葡萄酒的重點。

至於在我心目中,葡萄牙在葡萄酒世界最重要的角色,是她擁有超過三百種土著葡萄品種,除有幾款跟鄰國西班牙相同,其他都是獨一無二,暫時亦只有零零星星幾個品種會在新世界產酒國出現,其餘均只可以在葡萄牙找到。我在葡萄牙看見不少酒莊自豪地陳列着一本描述全部葡萄牙釀酒葡萄品種的巨著《O Portugal Vinicola》,但簇新程度證明從沒有人揭過。事實上,要拿起這本書讀一小時,相信你的雙手必定終身殘廢!www.isletforum.com
論面積,葡萄牙不算大國,論人口,更是微不足道。這樣的一個小國,卻能擔當釀酒葡萄後花園的角色,為品種的多元化賣力,成為抵抗全球味道一體化的酒壇雄師。
為了解葡萄牙的革命軍,我幾乎每年都會深入戰場,親身感受戰事的慘烈。由於面積細,在一個旅程可以同時去到幾個產區,上星期我便花上五天,去了五個主要產區,包括了Alentejo、Tejo、Bairrada、Dao及Douro,一天一產區,比超級豪華旅行團的行程更緊湊。

02.jpg ■葡萄園總有養狗,甚至有攝影師著書或印成年曆。

南向北遊走嚐盡葡萄酒
葡萄牙呈長條形,由南向北走,可避免走回頭路,節省不少時間。首先由里斯本駕車到Alentejo,從西至東,約兩小時。Alentejo位於葡萄牙邊界,再向東走,便是西班牙的巨型產酒區Ribera del Guadiana。Alentejo也不甘示弱,幾乎佔了葡萄牙的三分一面積,生產的葡萄酒稱為Vinho Regional Alentejo或簡稱VR Alentejo。VR的意思有點像法國葡萄酒法例中的Vin de Pays,在VR Alentejo中,有八條村被列入更高一級的DOP(前稱DOC),包括了Borba、Evora、Granja-Amareleja、Moura、Portalegre、Redondo、Reguengos及Vidigueira,相等於法國的AOC,只有在指定的範圍內種植及生產的葡萄酒才可在酒標上標示 Alentejo DOP,或者同時指明村莊名,例如Alentejo Redondo DOP。如果酒莊的葡萄園不夠幸運,落在八條村以外範圍,即使酒質多高,也只可以釀成VR酒。在葡萄牙的釀酒師心目中,VR跟DOP之間的分別未必與品質有關。
我在Terra d'Alter,喝到的產品由入門級以至旗艦級的Outeiro,也只屬VR級。本來Outeiro的葡萄來自Moura,可以成為DOP,但基於勾兌了法國品種的Syrah及Petit Verdot,也只可標示為VR。
酒莊是由來自澳洲的釀酒顧問Peter Bright,與另外兩家酒莊合作的成果,成立於2004年。雖然他是新世界人,但卻非常強調土著葡萄品種的重要性,其中的Siria白酒,是我首次喝到這個品種單槍匹馬上陣,散發出來的梨及熱帶水果氣息,值得留意。

03.jpg ■Caves Sao Joao佈滿塵垢的酒窖,陳放着各式老酒。

土著葡萄成最強武器
再到Herdade das Servas,規模大多了。在葡萄牙,Quinta是小耕地的意思,不一定種植葡萄,也可以耕作其他農作物或飼養牲畜。Herdade性質相同,但面積比較大,所以通常只在人迹罕見的南部出現,Herdade das Servas的總面積便有220公頃。由於面積大,可以實驗來路品種,酒莊甚至釀了一瓶100%的Petit Verdot,還不知道會否正式推出。
我又去了Tejo的Pinhal da Torre酒莊。Tejo前稱Ribatejo,比較接近里斯本,不像Alentejo夏天炎熱一如非洲,出產的葡萄酒比較溫柔,酒莊坐擁兩塊葡萄園,分別是Quinta do Alqueve及Quinta Sao Joao。莊主Paulo Cunha對他的2 Worlds系列及Syrah非常驕傲。2 Worlds以Touriga Nacional及Cabernet Sauvignon釀造,兩個世界的放在一起,我卻比較欣賞Faces系列的概念,強調的是葡萄牙品種,這才是葡萄牙人贏得「面子」的最佳方法。
Tejo北上便是Bairrada,每次去到我都會特別興奮,因為除了酒,還有我最愛吃的葡萄牙燒乳豬Leitao,踏入Caves Sao Joao酒莊更是驚喜連連。酒莊成立於1920年,同時生產氣泡酒,紅白酒及白蘭地。在佈滿塵垢的酒窖,陳放着各式老酒,其中的Porta dos Cavaleiros Reserva白酒,是酒莊在Dao生產的葡萄酒,以Encruzado、Malvasia Fina及Bical品種打造,陳年能力驚人,我喝到的1985年,絲毫沒有氧化迹象,散發着迷人的乾果及蜜糖氣息,不讓布根地的天價Grand Cru專美。

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■Caves Sao Joao的莊主在展示產品的舊酒標。     

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■Caves Sao Joao建於1920年,不久便會慶祝百歲生辰。

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■Porta dos Cavaleiros Reserva1985白酒已經28歲,但絲毫沒有氧化迹象。

緊貼Bairrada東面的便是Dao,由於土壤主要是花崗岩,釀成的葡萄酒酸度特別高,需要較長時間熟成,奈何現時葡萄牙經濟不景,酒莊沒法像過往等待成熟後才推出市面,不少消費者會以其他葡萄牙酒作標準,即買即開即飲,於是誤解了她的真面目。去到釀酒師Antonio Narciso的總壇,他讓我試飲分別由他擔任顧問的Caminhos Cruzados及Barao de Nelas,前者比較活潑,後者比較傳統,但同時帶有明顯的酸度。然後我們再到同樣由他負責的蚊型酒莊Quinta das Marias,莊主Peter Eckert是瑞士人,不要金不要銀,只求釀出令他自豪的葡萄酒。他的Touriga Nacional Reserva2009是此行我喝到最好的Touriga Nacional,可惜只生產了3,600瓶,想買幾瓶回來也不行。
Casa de Mouraz則是別具風格的Dao新星,是當地首家全面採用有機耕作的酒莊,現在更進一步,正轉為生物動力學耕作,看的不是眼前的市場,而是葡萄牙的未來。
最後一站Douro,更給我找到了隱世好酒。Quinta do Javali的莊主Antonio Mendes嗜飲好食,大情大性,Old Vine2007層次分明,豐滿澎湃同時又幼滑細緻。他又不惜工本打造單一品種的Tinto Cao,最新推出的年份是2004年,讓葡萄牙更多土著品種成為主角。

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■Casa de Mouraz莊主Antonio Lopes Ribeiro是首個在Dao採用生物動力學耕作的人。     

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■Antonio Mendes自認瘋狂,不隨波逐流,因為他看的是未來。

還有Adega da Faisca,旗下的Secret Spot系列很有趣,會在不同產區物色小量精品作為材料,例如2008年的Secret Spot,是Alentejo的產品,葡萄品種葡萄園位置統統保持神秘,目的只是釀出一瓶優質的葡萄牙酒。
葡萄牙酒上戰場,最大殺傷力武器是眾多的土著葡萄品種,邀請外援只會削弱戰鬥力,惟有別人無法複製的特色,才是提高勝算的必殺技。

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■Adega da Faisca新建的試酒室,面前是無敵葡萄園景致。     

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■街頭塗鴉令Adega da Faisca放置橡木桶的酒窖感覺新潮。  

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■Douro不少酒莊仍設有以人腳踩葡萄的酒槽。

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。
http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20130314/18194116

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