百年鵝肝製造商Comtesse du Barry的出品,為了保持鵝肝原味,烹調時只會以最頂級的法國海鹽Guérande和黑胡椒調味。 百年鵝肝製造商Comtesse du Barry的出品,為了保持鵝肝原味,烹調時只會以最頂級的法國海鹽Guérande和黑胡椒調味。
去年年尾法國國民議會制訂了一條新法例─—動物在法律上的地位由死物提升為「具有感覺的生物」,虐待動物的人將被嚴懲。
奇怪法例背後,源起自一場鵝肝風波。二○○六年,一個來自西班牙的小農Eduardo Sousa,摒棄法國人令鵝肝變得異常肥大的機器強行灌胃方法,緊守三代祖先的半野放方式飼養鵝隻,在不強餵、不催谷的情況下取得的鵝肝,居然於歐洲飲食界奧林匹克Le Salon International de l'Alimentation de Paris奪得Coup de Coeur(意思是令人心動)大獎,招致法國人不滿;事件經紐約名廚Dan Barber宣揚後,引發全球就飲食道德的反思,喚醒食物供應者的良心。先有加拿大農夫模仿Eduardo的方法,連法國人也決定檢視自家法例,一直被法國鵝農視為過時兼欠缺效率的人手餵飼方法重新被追捧,落腳於良心與美食中間。
香港超巿買人道鵝肝
全天然的人道鵝肝產量實在少之又少,記者的電話幾乎打遍全港著名餐廳,只有米芝蓮三星意大利餐廳8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA大廚Bombana響應保護動物,幾年前已索性全部停用鵝肝。根據European Federation of Foie Gras的統計數字,全球百分之七十五的鵝肝供應來自法國,當中涉及約二十億歐元的利潤。www.isletforum.com 法國人就良心與美食之爭作出的回應是,放棄用機器灌胃,大肆鼓吹較人道的人手餵飼方法。記者在香港的貴價超巿,找到唯一一個法國鵝肝品牌是以非灌胃方式生產,那是法國西南部熱爾省(Gers)吉蒙縣(Gimont)的百年法國鵝肝製造商Comtesse du Barry出品,他們只會從法國西南部堅持使用放養和人手餵食方法飼養的鵝場購入新鮮肝臟,更規定農場必須為每隻鵝提供最少三平方米的活動空間,成熟期最少四個月,而每隻鵝必須達到最少三點八公斤,才能開始人手灌飼,在整個灌飼期,他們只讓鵝吃白粟米,因為白粟米糖份和水份高,可令鵝肝口感更細緻、幼滑,顏色較淡偏粉紅,現在只有少於百分之五的法國出產鵝肝使用此方法。一罐原個半熟鵝肝,就索價近千,是普通以灌胃方法出產的一倍價錢有多。
Comtesse du Barry鵝肝醬,味濃而質感幼滑,90克售$210。 Comtesse du Barry鵝肝醬,味濃而質感幼滑,90克售$210。