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陶醉於浪漫甜味

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論壇元老

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發表於 2015-2-9 09:13:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
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■甜酒配食物為何不可?

我一向不贊成刻意配搭葡萄酒與食物,這不過是侍酒師在餐廳保住飯碗的工作。每個人對於味道的喜好均有不同,對嗜辣的人,不要教他找瓶Sauternes去中和辛辣;遇到喜歡吃煎炸的人,也不應鼓勵他開瓶酸度高的Chablis去掉肥膩。還是Tim Hanni MW勇敢,公開說葡萄酒與食物配搭的整個概念應該徹底消滅,因為這種在上世紀五十年代定下的規矩,像在說世界是平的,根本就是錯。
從科學角度出發,以乾口高酸度的葡萄酒配搭食物,比較甜味的更合適。不過,不是每個人都會從這個角度吃飯,甜味是一種誘惑,注重體態的女士戒肉戒澱粉質,就是戒不了甜品,飯後另有一個胃等待著cupcake、macaron、tiramisu。因為甜味可以帶來幸福的感覺,彷彿墮入愛河。
古代的葡萄酒都是甜的,直至所謂的科學理論出現,釀酒師認為有餘糖的葡萄酒未完全發酵,是不能容忍的低層次犯錯,從此甜酒不再是主流。不要看中港澳的葡萄酒消耗年年上升便以為這是全球趨勢,事實上,歐洲人對葡萄酒的需求越來越少。www.isletforum.com Tim Hanni歸咎於現代的釀酒師漠視市場需要,消費者找不到喜歡的甜味,於是索性不買不喝。
今年Anteprima Amarone2011試酒會正式開始之前,大會便別開生面由一頓Recioto della Valpolicella晚飯揭開序幕。酒粉當然知道Amarone(讀音:ah-mah-ROH-nay)是酒身厚單寧強的硬漢,但酒王前身是Recioto della Valpolicella甜酒,還是到了一九三六年才有首瓶不甜的Amarone誕生,相比Recioto悠久的歷史,只是嬰兒。

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■Recioto della Valpolicella是Amarone的祖先,現在產量卻僅及Amarone2%。

Recioto讀音ray-CHEE-oh-toh,釀造方法與Amarone相若,都是先將收成的葡萄風乾三至四個月,然後榨汁發酵,但Recioto只取葡萄串上左右兩邊的果實,因為這是接受最多陽光最成熟的部份,含糖量較高。Recioto是「耳朵」的意思,因為取的正是葡萄的「耳朵」,釀造時酒精發酵到大約13%便停止,因而每公升酒內輕易含有一百克以上的糖。
飯局預備了十五款來自不同酒莊的Recioto,有來自不同村莊的,亦有不同年份的,有的甜若蜜餞,有的香如口香糖,有的散發香料氣息,亦有帶酸帶苦離不開Amarone影子,但我可以說,配晚餐中的魚和肉均沒有問題。今個情人節,你想跟另一半陶醉於浪漫甜味,其實不一定要破費吃煎鵝肝的。

/劉偉民
資料來源:蘋果日報(09 February 2015)


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