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貴腐酒發源地 遊匈牙利Tokaj酒區

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論壇元老

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發表於 2014-7-3 23:29:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
貴腐酒發源地 遊匈牙利Tokaj酒區                                       

從前,我恨死霉菌,尤其春夏雨水助長細菌滋生、令皮褸發霉、牆身起黑斑,落在皮膚上還會引發濕疹……看似百害無一利,但換個角度看,凡事總有兩面;盤尼西林從中提煉出來、霉菌為藍芝士注入濃烈撲鼻的味道,更意想不到的是,落在葡萄上,越發霉越甜美,釀造出路易十四也讚不絕口的「酒中王者,王者之酒」(Wine of Kings, King of Wines)。

許多人以為法國國王杯中的貴腐酒,必定是現在一支可達八千港元、頂級波爾多Chateau d'Yquem酒莊的Sauternes,非也!匈牙利才是貴腐酒發源地,釀酒歷史比法國早百多年,1562年匈牙利主教把Tokaj酒區的貴腐酒獻給教皇後,甜蜜清香傳遍歐洲皇室貴族餐桌上,相傳俄國沙皇在產地租用葡萄園,誇張到派軍隊開路護送甜酒到聖彼得堡。如今我趕上Tokaj酒節,親身嚐一口冰凍甜酒,輕搖着優雅的琥珀色澤,陶醉在甜絲絲的果香和微醺當中,我看見的滴滴皆是金,從此我愛上了霉菌。

爛葡萄很醜 但滿口溫柔
從首都布達佩斯乘火車約兩個半小時,來到歌德在《浮士德》稱為生命之泉的Tokaj酒區,埋站後跳上紅色小火車直達Kossuth廣場,趕上當地6月頭一連四天的酒節。大街一如歐洲周末市集,轉個彎傳來酒香,近廿個酒莊設立試酒吧,清一色來自當地6,000公頃葡萄園上的Tokaj酒,烈日當空的下午2時,人人甜酒當水飲,舞台上跳着熱熱鬧鬧的民族舞,賣酒的、飲酒的統統紅粉緋緋,來自布達佩斯的Kasir專程跑來,為的是鄉郊酒節的好氣氛,「在這裏可以逐檔品嚐,跟莊主聊天,我也去過更大型的布達佩斯酒節,但太商業化了。」說罷便擁着女朋友Miklos翩翩起舞,是酒精加上小鎮的無拘無束,感覺全城充滿活力。

路過Royal Tokaji的檔口,檔主Istvan遞給我一小杯甜酒,「你是我唯一見過的中國人,請你飲我們盛產的貴腐酒Tokaji Aszu!」其實我想飲已久,奈何種類太多,無從入手,二話不說舉杯暢飲,一道清新帶果香的甜白酒滑入喉嚨,一直以為Tokaji是稠濃的甜品酒,沒想到如此沁涼,口中Aszu原來是被貴腐菌(noble rot)感染釀成,這種菌愛在微氣候(micro climate)環境下滋生,記得火車埋站時看見Bodrog和Tisza兩河相滙,朝早水氣如霧升騰,中午陽光猛曬,乾濕對流,「這種霉菌附在葡萄皮上,侵蝕成小孔吸取果肉中的水份,令葡萄收縮,腐爛樣子極不討好,可是在發霉過程中,糖份濃郁。」相傳古時Tokaj鎮跟土耳其帝國交戰,耽誤葡萄收割期,將錯就錯用爛葡萄釀造,發明了貴腐酒。


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位於匈牙利東北角的Tokaj小鎮,是2002年被列入世界文化遺產的葡萄酒產區。

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以未陳年的(左起)白酒、3Puttonyos Aszu、6Puttonyos Aszu作比較,陳年越耐酒色越深。


氣候反常 見菌如中彩票
隔天,Istvan邀請我到不對外開放的Royal Tokaji酒莊參觀,葡萄園的皇室定單中曾有沙皇凱瑟琳和英國維多利亞皇后,「共產統治期間,酒莊收歸國有,當時重量不重質,十六世紀創立的輝煌歷史告一段落。」他感慨地說。直至1989年東歐政權解體,歐美資金湧入,撰寫《Hugh Johnson葡萄酒隨身寶典》成名的世界級酒評家Hugh Johnson於90年率先收購Royal Tokaji酒莊,成功復興Tokaj酒區,十年後一支2000年限量版Eszencia貴腐酒得獲著名酒評人Robert Parker寫下一句"Oh My God"並給予100分滿分,即炒至500英鎊一支,亦令酒區吐氣揚眉。

我們走入葡萄園,腳踏啡紅火山土,還有看不到的地下水,充滿礦物質,「貴腐酒之所以矜貴,因為是心血結晶,並非年年可釀製。」一串葡萄生長程度不一,有生有熟,必須人手逐粒採摘剛熟的葡萄,每棵葡萄樹大概只能提供100毫升Aszu貴腐酒,一瓶750ml就得摘下8棵樹,收成差時甚至要用上廿幾棵樹;為避開熾熱陽光,可遇不可求的貴腐菌在每年秋天蔓延,9月濕重雨水多,緊接10月轉乾燥,「秋冬交接時,霉菌易於葡萄皮形成,但近年氣候反常,看見貴腐菌如中彩票。」Istvan嗅一嗅葡萄花香,開心地跟我碰杯,「今年該是好年,花期比預期中長,是個好兆頭。」

$169一茶匙Eszencia
Royal Tokaji是少數不對外開放的酒莊,相反不遠處的Disznoko酒莊釀得面面俱圓,周末到訪遇上每月一次人氣旺盛的Farmer Market,傳來現場演奏的民族旋律,小朋友在葡萄園上輕鬆騎馬仔,我亦走入人群中,趁墟試食佐酒芝士和甜酒果醬,感覺像回到十六世紀的歌舞昇平,「這裏在十七至十九世紀分別由三個不同貴族持有,直到92年落入法國AXA安盛保險手中。」酒莊經理Gabriella說,集團旗下擁有波爾多Chateau Pichon-Longueville Baron酒莊,國際級管理當然請來Alssei設計大師Dezso Ekler為酒莊改頭換面,走上園中雪白看台,居高臨下遠眺半月形的釀酒廠和餐廳,恰如其份融入陸地上,但熾熱陽光令我不能久留。

跟Gabriella進入常年保持12℃的酒窖,磚牆上結滿厚厚的灰黑霉菌,有助橡木桶中的甜酒陳年,其中一支酒莊頂級的2005年Eszencia貴腐酒,是Aszu葡萄放入木桶後,經自然壓榨出來的葡萄濃漿,平均100公斤葡萄只有0.5升濃漿,說是酒不如算是果汁,酒精濃度只有2%,矜貴到當地人只以小匙羹淺嚐,每20ml價值$169,「一瓶Eszencia約等於8至10 Puttonyos,跟其他貴腐酒不同,它是百分百Aszu葡萄製造,沒加添Base Wine。」明顯酒體濃,呈深褐啡色,入口相當粘稠,像在喝蜂蜜般喜悅,味蕾纏綿於花香、蜜餞之間,絕不是糖漿,收尾釋出蘋果酸味作平衡,就是一種甜而不膩的幸福。

果香中和鵝肝肥膩
「甜酒不一定配甜品,好的Aszu酒可配前菜、主菜,可以平衡各種食物特有的豐富口感和鹹味。」甜姐兒Gabriella說,一連串試酒過程,我需要食物來平衡味蕾,於是來到昔日是壓榨葡萄工房的Sarga Borhaz餐廳wine pairing,在城中數一數二的餐廳中,Aszu的甜美配搭主菜是平常不過的事,我的頭盤是重量級匈牙利煎鵝肝,在Aszu甜醬汁引領下將鹹香味發揮出來,來一口2011年Late Harvest,入口淡淡乾果香,中和鵝肝肥膩,絕對是天仙配,主菜是綿羊豬配2012年入口輕盈的Harslevelu,豬肉嫩滑,酒的酸度屬中等,餐後甜品才到主角登場,2002年6 Puttonyos Aszu配玫瑰醬蛋糕,一口微酸果醬,一口蜜餞酒香,烈日下,光看黃金色酒體已夠飽滿,果香明顯增強,但不是一味甜,餘韻嗒出陳香果酸,一道慢吃午宴,感覺沐浴在蜜糖中,心身無比滋潤。

資料來源 : 蘋果日報 (01 July 2014)


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