找回密碼
 立即註冊
查看: 1886|回復: 0

單一對混合

[複製鏈接]

1萬

主題

2萬

帖子

7萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
72529
發表於 2014-9-8 09:27:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
單一麥芽威士忌(Single Malt)近年受到瘋狂追捧,不是純粹潮流所致,背後也有實際原因。不過,這個原因不是威士忌蒸餾廠刻意製造出來的,只是在迫於無奈的情況下誤打誤撞,結果掀起了一個意想不到的熱潮。
月前香港Bonhams的威士忌拍賣會,一瓶51歲的The Macallan1948以港幣153,125成交,更瘋狂的,是另一瓶50歲的山崎被搶至港幣257,250!由蘇格蘭單一麥芽威士忌鵲起,到日本產品沖天,其實已經反映出潮流歸潮流,也跟口味關係密切。
曾幾何時,蘇格蘭單一麥芽威士忌被認為是老人家的酒,混合型威士忌(Blended Whisky)才是主流。原因是傳統的蘇格蘭單一麥芽威士忌是以釀造過些厘酒(Sherry)的木桶當陳釀容器的,些厘酒濃郁的味道傳到威士忌,味道並非人見人愛。尤其酒底本身比較清淡的,木桶的味道橫行霸道,幾乎是在喝木頭。年前在台灣舉行的Whisky Live,我喝到18歲的些厘酒桶山崎,便湧現這個感覺。為了遷就大眾口味,蘇格蘭便出現了將麥芽威士忌調配穀物威士忌(Grain Whisky)的混合型威士忌,Chivas Regal及Johnny Walker的驕人成績有目共睹。

10.jpg
50歲的山崎,在拍賣會被搶至25萬。

11.jpg
分批量產的John Walker& Sons Private Collection。


隨着些厘酒不再原桶賣到英國,改用玻璃瓶作容器,蘇格蘭蒸餾廠被迫改用釀造過美國威士忌的Bourbon酒桶,單一麥芽威士忌出現了戲劇性的變化,味道變得略甜又較淡,反而更容易吸引酒粉,於是蘇格蘭單一麥芽威士忌忽然流行起來。採用釀造過梅酒木桶醞釀的日本威士忌,口味更甜更淡,尤其吸引女性,晉身酒壇新寵順理成章。
迷上新派單一麥芽威士忌的酒粉,大概都以自己出眾的口味引以為豪,甚至認為混合型威士忌是次一等的貨色,卻不知道他們其實根本就是傾向混合型威士忌原來的調配理念。
事實上,每種酒都有龍有蟲,難喝的單一麥芽威士忌我不知遇過多少,出色的混合型威士忌亦例子不少。最近在John Walker& Sons Private Collection的午宴碰到威士忌專家Charles MacLean,他便不諱言平常喝的都是混合型威士忌,取其味道平衡。
John Walker& Sons Private Collection也是混合型威士忌,毫無疑問分批量產8,888瓶概念花俏,純粹衝着中國炒家而來,但味道的確調配得平衡可喜,Talisker的簽名式泥煤氣息深得我心,遠勝早前推出Triple Malt的Odyssey。喝酒喝潮流無可厚非,但在拍賣會舉手之前應該知道自己最愛是誰。

John Walker& Sons:http://www.johnniewalker.com/global/home
The Macallan:http://www.themacallan.com
山崎:http://www.theyamazaki.jp/tw
                           
/劉偉民
資料來源 : 蘋果日報 (08 September 2014)

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表