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Dario Cecchini 從生牛肉開始 食盡全牛

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發表於 2014-8-4 17:22:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從生牛肉開始 食盡全牛                                       
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舉世聞名的Fiorentina steak,其實是T骨扒,但只有用上契安尼娜牛、炭火燒的才能稱為Fiorentina steak,這裏的出品被稱為全國最好。
用牛仔的後腿大髀近臀部的肉,炭火燒至中央剛熟,一咬就流出粉紅的肉汁,肉質嫩得像是為舌頭蓋上的一張羽絨被。


餐廳的醋、芥辣、橄欖油、胡椒鹽、番茄醬及葡萄酒,全是意大利屠夫Dario Cecchini自己造的。食物每次都是一大盆地捧出來,侍應會不斷將食物往你的碟上送,直至你叫停為止。一場肉宴由毫不修飾、完全未經熱力烹調的生牛肉Beef tartar開始,把契安尼娜牛的原汁原味表露無遺。然後是稍為將外圍烤熟了二、三分、而中央全生的Carpaccio,一片肉就可嘗透不同程度的滋味。這種契安尼娜牛的最大特色是越生越好,吃過才知,牛不可以貌相,牠體積龐大但肉質卻如此溫柔細嫩,只要不煮至全熟,blue到middle rare,都很完美。漢堡扒他一件煎一件燒,印證烹調技巧跟食物搭配出層出不窮的效果,中央都保留着一片含羞答答的粉紅肉色,極奇甜美。

聞名的Fiorentina steak是戲肉。每件最少三磅重的T骨扒完全不作調味地拿去炭火上燒,只把表面烤得焦香,中央保留middle rare、切開便會流出肉汁的狀態,燒好才加橄欖油、鹽和胡椒粉,每片切成三厘米厚,才算正宗。只見當日的master of grill一個人負責全場的食物,T骨一件重三磅,他戴着一副騎哈利電單車時用的眼罩、穿上厚厚的手套,在火海中將這些肉啞鈴耍雜技般舞來舞去。一切開,完全是他所預期的完美middle rare,件件一樣,從無失手。

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Dario把sushi誤解作魚生,所以叫他做Sushi。簡單地加入海鹽、橄欖油、胡椒粉及檸檬汁,就能吃到最貼近原本的鮮味,頓時明白Dario為何會忠於這種牛了。


這裏所有的牛肉全都未經調味,均是在煮好後加點鹽、橄欖油及胡椒粉稍作點綴,只因先天條件實在太好。滋味出奇地清淡,肉質也難得的輕盈,如果日本人的和牛是一件華麗的晚裝,意大利人的契安尼娜牛就是一件想天天穿着的純棉T恤。我自作聰明地跑去問Dario,怎樣看日本和牛?他一聽此問題就收起笑容,然後說:「Next question please.」我來不及反應時,他已跑回肉枱斬肉去了。我帶着一堆疑問離開,他可以從本來討厭的工作中找到樂趣,然後享受到幾乎忘我,道行如此高深,怎容不下這條問題?究竟契安尼娜牛跟和牛有過甚麼恩怨情仇?還是吃得牛多自有牛脾氣,如此簡單而已?

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那是我見過最乾淨的屠房,地面、枱面均沒半點血水。


生時讓牠無憂地活,死後的尊重就是用盡每一部份。意大利屠夫Dario Cecchini發現一般人將牛肉的品質視作一個金字塔,最好的位置如西冷及T骨等部位,只佔整體不足一半,但一隻被飼養得好的牛,混身好肉,每個部位同樣美味,論品質應該看成是一個和諧、平均的圓形。因此,他以教導食肉者欣賞整隻牛為使命,以心、手及冷靜的頭腦去屠宰肉類,把靈魂都託付於肉上,就算是被視為是次等的部位,經他一雙巧手都能變成另一種滋味。四十年來依然保持熱情,近年他廣收徒弟就是希望把自己對肉類屠宰的哲學,感染新一代。他又告訴我徒弟當中宰牛技巧最精煉的是一位素食者,見我一臉懷疑,他說:「為何不可?既然世界聞名的屠夫都可以是最愛護動物的人。」他指指鼻尖哈哈大笑。

十年前,他獲邀到美國三藩市一家高級餐廳示範宰肉技巧,在那次旅程又有新的感悟:普遍只有少數付得起昂貴費用去光顧高級餐廳的人,才有機會吃到優質的食材;一般平民百姓吃的是快餐式垃圾食物。與其勸客人去買次等部位,倒不如親自下廚示範。於是,他在肉店對面開辦了第一間叫Solociccia(意思是「只有肉」)的餐廳,強調nose to tail由頭吃到尾、不浪費的飲食哲學。每人三十歐羅的收費,既吃到優質牛扒,還有採用牛鼻或牛蹄等次等部位做成的漢堡扒、燉湯和tarter。他最成功的一道菜,是燉牛膝,這個一向被廚師唾棄的部位雖然肉質較硬,但只要施以適當的烹調方式,硬變成了嚼勁,人人吃過都跑去肉店買牛膝回家。「本來被視為肉質最好的fillet steak,現在卻成了店內最難出售的肉,證明我倡導的理念很成功。」餐廳還拿了米芝蓮一星。

一眼就能望見盡頭的小街上,Dario共開了三家餐廳。我光顧的是最有氣氛的Officina Della Bistecca。餐廳主要提供燒烤食物,每人收費五十歐羅,已是三家餐廳當中最貴。當日全場五十多個客人將會食用的牛肉,全部壯觀地展示於長枱中央,背後的炭爐火光熊熊準備就緒,每個嗜肉者都看得熱血沸騰。Dario跟任何一個意大利人一樣,視吃飯為人生一大樂事,旗下餐廳都只設巨型餐枱,要相識與不相識的食客都圍坐在一起,簡單、快樂地分享美食,每日都像高朋滿座的派對。

http://www.dariocecchini.com/en/
資料來源 : 蘋果日報 (03 August 2014)



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